الصفحة الرئيسية

التعريف والمعلومات :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • نبذة (21)
  • اخبار وبيانات (33)

النشاطات العامة :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مؤتمرات (74)
  • مقالات وأبحاث (188)
  • صور ولقاءات (106)
  • مؤلفات (54)
  • مؤلفات PDF (11)
  • فيديو (134)
  • سيد الإعتدال (58)
  • نداء الجمعة (40)
  • التقريب بين المذاهب الإسلامية (29)

لغات أخرى :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • English (143)
  • France (120)
  • Türkçe (69)
  • فارسى (95)
  • עברית (37)

خدمات :

  • الصفحة الرئيسية
  • أرشيف المواضيع
  • إتصل بنا
  • القسم الرئيسي : النشاطات العامة .

        • القسم الفرعي : مقالات وأبحاث .

              • الموضوع : السيد محمد علي الحسيني وثيقة مکة أمل وضاء بغد مشرق للأمة الإسلامية .

السيد محمد علي الحسيني وثيقة مکة أمل وضاء بغد مشرق للأمة الإسلامية

في خضم فعالية تاريخية غير مسبوقة جسدتها القيادة الرشيدة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وفي مکان مشرف في مکة المکرمة وزمن فضيل هو شهر الطاعة والغفران رمضان، فقد اجتمع ما يقارب 1000 شخصية إسلامية من 139 دولة يمثلون سبعا وعشرين مكونا إسلاميا من مختلف المذاهب والطوائف، في طليعتهم كبار مفتيها، ليعلنوا للأمة الإسلامية والعالم أجمع "وثيقة مکة" التي اعتبروها "دستورا" للتعايش بين البشر، يدعون مواطنيهم ودولهم إلى الالتزام به والعالم أجمع إلى استلهام روحه، وذلك في "وثيقة مكة التاريخية" التي أكدت أنها تأتي على خطى "وثيقة المدينة" مع اليهود أيام الهجرة النبوية.

 

*"وثيقة مكة" التاريخية أمل الأمة في مقومات ماضيها واستنهاض حاضرها ودعم لمستقبلها

هذه قفزة نوعية وليست فقط خطوة استثنائية لعلماء الأمة الإسلامية الأجلاء، أعادت الأمل عمليا للأمة بکونها تمتلك المقومات والإمكانيات اللازمة في ماضيها المجيد لکي تستنهض بها حاضرها وتدعم وتضمن مستقبلها وتستقبل أجيالها، ذلك أن هذه الوثيقة التي أکدت بصورة خاصة على ضرورة وأهمية ترسيخ القيم الأخلاقية النبيلة وتشجيع الممارسات الاجتماعية السامية التي تدفع باتجاه التآلف والتعايش السلمي بين الأديان والأمم والشعوب وإمکانية تجاوز وتخطي الأمور والقضايا التي تدعو للنظرة الضيقة والتعصب والتشدد والانغلاق والسعي للانفتاح على الآخر بالقيم والأخلاق والعمل من أجل التأثير الإيجابي على الآخر وليس العکس، وهذا ماقد علمنا إياه النبي الأکرم"ص" في"وثيقة المدينة".

 

*"وثيقة مکة" جاءت لتنصر المرأة وتعيد لها اعتبارها الإنساني وترفض تهميشها والنظرة الضيقة المشبوهة لها

هذه الوثيقة التي تعتبر أقوى ضربة يتم توجيهها من جانب علماء الأمة الإسلامية وفقهائها الميامين للتيارات المتطرفة والضالة، لاسيما من حيث تأکيدها على تمكين المشروع للمرأة ورفض تهميش دورها وامتهان كرامتها، إذ وکما رفع الإسلام في عهد النبي الأکرم من مکانة المرأة وأنقذها من جور تلك القيم والمبادئ اللاإنسانية التي کان المجتمع الجاهلي يتعامل بها معها، فإن وثيقة مکة قد جاءت لتنصر المرأة مرة أخرىه وتعيد لها اعتبارها الإنساني وترفض بقوة النظرة الضيقة المشبوهة والضالة للمتطرفين والضالين للمرأة ورفض تهميشها وتحديد دورها وسلبها الحق والشرف الذي منحه الإسلام لها، وذلك مايمکن أن يعتبر بمثابة رسالة واضحة للجميع بما فيهم أولئك الذي سعوا للتشکيك بالإسلام والإيحاء بأن مايدعو إليه المتطرفون الضالون هو عين مايدعو إليه هذا الدين الحنيف.

 

*علماء الأمة يؤكدون في "وثيقة مكة" على ضرورة احترام المواطنة الشاملة كونها من مبادئ العدالة الإسلامية

إن الإسلام اعتبر الإنسان أکرم المخلوقات ودعا للتعامل معه على هذا الأساس وإن الآية الکريمة(ولقد كرمنا بني آدم وحملناهم في البر والبحر ورزقناهم من الطيبات وفضلناهم على كثير ممن خلقنا تفضيلا)، واضحة جدا بهذا الصدد، ولذلك فإن علماء وفقهاء الأمة الإسلامية قد انطلقوا على ضوئها وضوء القيم والمبادئ المعطاء الأخرى في الکتاب والسنة النبوية الشريفة، مشددين على ضرورة احترام المواطنة الشاملة كونها من مبادئ العدالة الإسلامية، فخدمة الإنسان کفرد وکمجتمع وکأمة، کان وسيبقى هو هدف وغاية الإسلام، وإن هذه الدعوة لابد لها أن تجد صدى في مختلف أقطار العالم الإسلامي ويتم العمل على ضوئها من أجل رفع شأن ومکانة ومنزلة الإنسان المسلم.

 

*المتطرفون عملوا على محو"وثيقة المدينة" من التاريخ الإسلامي و "وثيقة مكة " كشفتهم ورسخت مبدأ التعايش بين البشر

إن الأمة الإسلامية وبسبب الأحداث والتطورات المختلفة التي عصفت بها خلال العقود الأربعة الأخيرة، طفت إلى السطح جماعات وأفراد ضالون منحرفون عن جادة الحق والصواب يعملون مابوسعهم من أجل تصوير الإسلام على أنه دين متشدد لا يدعو لرفض الآخر فحسب، إنما حتى لقتله وإبادته وهم بذلك يسعون من أجل مسح ومحو"وثيقة المدينة" من تاريخنا الإسلامي المجيد والإيحاء بأن الاسلام دين منغلق على نفسه ويدعو لفرض نفسه قسرا على الأديان والملل الأخرى وهم بذلك يناقضون الآية الکريمة:" لا إكراه في الدين قد تبين الرشد من الغي فمن يكفر بالطاغوت ويؤمن بالله فقد استمسك بالعروة الوثقى لا انفصام لها والله سميع عليم" وکذلك الآية الکريمة:" لاينهاكم الله عن الذين لم يقاتلوكم في الدين ولم يخرجوكم من دياركم أن تبروهم وتقسطوا إليهم"، ومن هنا فإن دعوة وثيقة مکة من أجل تحصين المجتمعات المسلمة نحو مفاهيم الوسطية والاعتدال، قد جاءت في وقتها تماما خصوصا وإنها صادرة من أکبر تجمع لعلماء وفقهاء الأمة الإسلامية.

 

*"وثيقة مكة" تركز على أهمية تجارب التنمية الناجحة عالميا نموذجا في ردع أشكال الفساد وعملا لسمو الأمة الإسلامية ورقيها إلى مصاف الأمم المتقدمة

تعويلنا وتفاٶلنا بوثيقة مکة إضافة إلى النقاط الجوهرية والأساسية التي طرحناها آنفا، فإنها قد رکزت وبصورة غير عادية على ضرورة وأهمية تجارب التنمية الناجحة عالميا نموذجا في ردع أشكال الفساد، وذلك من أجل النهوض بالأوضاع الاقتصادية والتنموية لتكون في مستوى احتياجات ومتطلبات الأمة الإسلامية والسعي من أجل سموها ورقيها إلى مصاف الأمم المتقدمة وليتنعم أبناؤها بالخيرات والنعم الکثيرة التي تزخر بها بلدانهم وضرورة العمل بصورة علمية من أجل تعميم الاستفادة منها والقضاء على حالات الفقر والمجاعة والحرمان التي للأسف نجدها ماثلة في عالمنا الإسلامي، وقد آن الأوان من أجل العمل الجدي من أجل مکافحتها والتصدي لها، والله تعالى من وراء القصد.

*السيد محمد علي الحسيني

 

  طباعة  ||  إضافة تعليق  ||  التاريخ : 2019/06/07  ||  القرّاء : 158507



تابعونا :

 
+966566975705 (Riyad) 00966566975705

البحث :


  

جديد الموقع :



 العلامة السيد محمد علي الحسيني : المرجعية الدينية جزء لا يتجزأ من الانتماء الوطني

 العلَّامة الحسيني يشارك في دورة المجمع الفقهي الدولي ببحثٍ علميٍّ عن الألعاب الإلكترونية - أحكامها وضوابطها

 كتاب : الألعاب الإلكترونية .. أحكامها وضوابطها ، للسيد محمد علي الحسيني // متن الكتاب

 من وحي مشاركة سماحة العلامة السيد محمد علي الحسيني في مؤتمر نحو مؤتلف اسلامي فاعل في مكة المكرمة النسخة 2 من بناء الحسور بين المذاهب الاسلامية

 دبیرکل شورای اسلامی عربی، علامه سید محمد علی الحسینی، در دومین نسخه از کنفرانس ایجاد پل‌های ارتباطی میان مذاهب اسلامی

 بحضور كبار مفتي الأمة الإسلامية وعلمائِها من مختلف المذاهب والطوائف تحت عنوان نحو مؤتلف إسلامي فاعل شارك العلامة السيد محمد علي الحسيني في مؤتمر بناء الجسور

 كتب العلامة السيد محمد علي الحسيني حقوق الأقلية الدينية ودولة المواطنة

 العلامة السيد محمد علي الحسيني نحن نقف ضد كل من يحول دون تعلم المرأة ونجاحها

 العلامة السيد محمد علي الحسيني عن أهمية المؤتمر الدولي لتعليم الفتيات في المجتمعات المسلمة

 المفكر الاسلامي السيد محمد علي الحسيني نحتاج الى المراة في كافة ميادين المجتمع

مواضيع متنوعة :



 دكتر سيد محمد على حسینی لبنانى در کنفرانس با هم علیه تروریسم در بروکسل خواستار تشکیل یک پیمان اسلامی مسیحی یهودی شد

 العلامة الحسيني :إن خطب الجمعة من أهم وسائل الدعوة إلى الله تعالى وفيها الاهتمام بشؤون وأحوال البلاد والعباد

 אמא והחשבות שלה בכל הדתות מוחמד עלי אלחוסי

 Bay Dr Mohamad Ali El-Husseini Bishop Camilo Palin ile tanışıyor göksel dinler arasında ortak bir karşılaşma ihtiyacını vurgulıyur

 Sayed Mohamad Ali El- Husseini from the Holocaust Forum in Paris: Today we live in the era of Pharaoh and Hitler, we suffer from terrorism represented today by evil doers

 علامه سيد محمد على حسینی: در کنفرانس دوحه در زمینه گفتگوی ادیان چالش های آموزشی مستلزم ارتقای ارزش های مشترک انسانی است

 Sayed Mohamad Ali Elhusseini à annoncé de forum de l'holocauste juif a Paris: Aujourd'hui, nous vivons à l'époque de Pharaon et Hitler,nous souffrons du terrorisme des méchants, et nous annonsons au nom de toute l'humanité la condamnation et le rejet de

 סייד מוחמד עלי חוסייני ::. בפורום השואה בפריז

 كتاب مقتل آل هاشم في كربلاء السيد محمد علي الحسيني.

 Mohamad El Husseini:In the time of distancing ourselves from the other and confining ourselves, I call upon you to meet and open your minds before opening your doors and to debate the other regardless of who he is.

إحصاءات :

  • الأقسام الرئيسية : 3

  • الأقسام الفرعية : 16

  • عدد المواضيع : 1212

  • التصفحات : 182180539

  • التاريخ :